Цивильский район

 Город Цивильск, являющийся административно-хозяйственным центром Цивильского района, основан в 1589 г. как военно-опорный пункт Московского государства, на месте чувашского поселения Ceрпy. Город не раз уничтожался восставшими крестьянами, сгорал дотла во время пожаров, но вновь возрождался на прежнем месте. Деревянный кремль и возникшие за крепостью слободы были окружены острогом. Первые жители — стрельцы, пушкари, приказные строители, дети боярские, духовенство. В 1781 г. Цивильск получил статус уездного города. В XVII веке военное значение города падает, он постепенно превращается в торгово-промышленный центр, в составе его жителей появляються купцы, ремесленники и простой люд. В экономической жизни края город Цивильск существенной роли не играл. Во второй половине XIX века здесь имелись кулеткацкое заведение, хлебные и винные склады, две водяные мельницы, семь кузниц и прочие мелкие предприятия. Функционировал общественный банк (с 1875 г.). Ежегодно проводились Тихвинская и Ильинская ярмарки.

   До 1917 г. территория современного Цивильского района входила в состав Цивильского, Ядринского уездов Казанской губернии. 5 сентября 1927 г. образован Цивильский район.

  Значительные изменения в Чувашской АССР произошли в 1939 году: образованы Калининский, Комсомольский, Октябрьский, Советский и Чкаловский (с 1957 — Батырёвский) районы. Тархановский район переименован в Первомайский, а Татаркасинский в Сундырский. Через год Траковский район был переименован в Красноармейский. В 1944 были образованы Моргаушский и Чуракчинский районы.
Начиная с 1956 число районов стало уменьшаться. Первыми были упразднены Калининский, Кувакинский, Советский и Шихазановский районы. В 1959 упразднили Ишлейский, Моргаушский, Октябрьский, Первомайский и Чуракчинский районы; в 1962 — Аликовский, Ибресинский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Сундырский, Шемуршинский, Яльчикский и Янтиковский.

ШОЛМА археологический памятник, стоянка-мастерская эпохи позд­него палеолита. Расположена в Цивильском районе у подножия южного склона холма вытянутой формы на правом берегу р. Малый Цивиль, в 1 км выше места её слияния с р. Большой Цивиль. Местное название – Шолма или Шелом. По склонам холма имеются естественные выходы пород, содержащие желваки и прослойки кремня. Стоянка приурочена к этим выходам. В восточной части находится старый карьер по добыче извест­няка.

Впервые археологический памятник здесь обнаружен в 1926 отрядом Средневолж­ской экспедиции ГАИМК под руководством В.Ф. Смолина. В 1927 небольшие раскопки площадью 5Ѕ1 м на вершине холма провёл П.П. Ефименко, культурный слой не обнаружен, были найдены камен. орудия, следы их изготовления в виде осколков кремня. Он отнёс Ш. к стоянкам каменного века. В 1966 местность исследована экспедицией под руководством П.Н. Старостина. Бы­ли обнаружены: большое количество крем­ня, представленного главным образом отщепами и сколами; призматический нуклеус и заготовка крупного массивного скребла. Памятник получил название «Цивильское место первичной обработки кремня». В 1978 разведочный работы на Шолме проведены Б.В. Каховским, на северном склоне холма было собрано несколько де­сятков кремнёвых отщепов и несколько ну­клеусов со следами обработки; на южном – 2 фрагмента круговой посуды красного цвета. В 2001 археологической разведкой ЧГИГН под руководством Н.С. Березиной на Шолме выявлено несколько пунктов нахождения кремнёвых орудий и отщепов, сделано предположение о палеолитическом возрасте памятника. В 2005 в ходе строительных работ был обнажён культурный слой с находками расщеплённого кремня и костей поздне­палеолитического облика. В 2007 Н.С. Березиной проведены археологические раскопки. Площадь раскопа составила более 30 м2. Культурный слой памятника оказался приуроченным к горизонту погребённой почвы сложной палеокриоморфной структуры, сформировавшейся в ходе потепления межледниковья (13–11 тыс. лет назад). Геологические условия способствовали сохранению на стоянке костяных артефактов. На памятнике обнаружено более 150 находок костей, подавляющее большинство которых принадлежит ископаемым лошадям. Здесь также найдены: 2 обломка костей зайца; обломок кости, возможно, северного оленя; обломок зу­ба мелкого хищника, возможно, куницы. Изучение погребённой почвы из разреза Шолмы выявило относительно большое количество раковин почвеннных моллюсков Vallonia costata, которые обычно обитают в увлажнённом месте в зоне широколиственных лесов. На стоянке обнаружено 10580 предметов: кремень, кварцит, кости и зубы животных. Представлены все этапы первичного расщепления кремня: подготовка и утилизация нуклеусов. В целом для индустрии обработки кремня был характерен принцип параллельного скалывания, направленный на получение удлинённых сколов с одноплощадных нуклеусов, которые снимались при помощи удара отбойником. В составе коллекции – нуклеусы конусовидных и призматических форм, нуклеусы на массивных первичных сколах для получения укороченных узких пластин. Найдено 251 экз. пластин, в т.ч. с правильной огранкой спинки, пластинчатых сколов и их фрагментов; орудий со вторичной обработкой – около 60 экземпляров. Большая часть орудий – сколы без вторичной обработки, но со следами утилизации – 385 экземпляров. Найдены 2 изделия из кости: обломок заготовки с 3 прорезанными пазами и большой наконечник (или кинжал) со следами сколов и шлифовки размером 17х3,5 см.

Особенности каменной индустрии Шолмы и основной объект охоты её населения (лошадь) сближают этот памятник с позднепалеолитическими стоянками Рогаликско-Передельского района, бытовавшими в аллерёде (фаза позднеледникового потепления климата, приблизительно от 11400 до 10800 лет назад) в лесостепях ЮВ Украины; например, со стоянкой Рогалик 2А. Видимо, в связи с изменением климата в конце аллерёда и общим потеплением группа специализированных охотников на лошадей продвинулась вслед за стадами мигрировавших животных из района Среднего Дона – Северского Донца на СВ – в плоскогорье Приволжской возвышенности. Дальнейшая судьба этих охотников, вероятно, связана с усть-камской археологической культурой.

Коллекция находок с Шолмы хранится в археологическом фонде Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашском национальном музее.

Деревни и села района