Ибресинский район

Территория района, в основном покрытая лесом, являлась в XIV—XVI вв. северной периферией так называемого «дикого поля» (заброшенные земли). Оно образовалось в эпоху Золотой Орды и Казанского ханства в результате

опустошительных набегов кочевников с юга. Следы проникновения кочевников в этот район отражены в топонимике района. Так, один из оврагов — ветвей Хомы — недалеко от Нижнего Кляшева и Андрюшева называется «Калмак варĕ»«.(«Калмыцкий овраг»).

Со второй половины XVI в., когда Чувашская сторона была присоединена к Русскому государству (1551 г.), и в XVII в. началось заселение территории района по р. Хоме и ее притокам чувашскими переселенцами из северо-восточных и восточных районов и из Заказанья. Река Хома (левый приток Кубни) в то время была полноводной. Переселенцы поднимались по ней вплоть до верхнего течения и образовали там деревни Хомбусь-Батырево (переселенцы из неизвестной деревни Батырева), Ибреси, Ширтаны (переселенцы из заказанских районов) и другие. Вероятно, заселяемые районы давно уже были известны чувашским охотникам и пчеловодам, занимавшимся бортничеством. По Хоме и от нее к Кире и Суре шла одна из древних основных дорог. За Кирей она делилась на две ветки: одна — на Порецкий перевоз (т. н. «Казанская дорога»), другая — на Княжий перевоз («Чувашская дорога»).

Вторая волна переселенцев пришла на территорию района по Кубне (Хормалы, Малые Кармалы, Кубня), третья — по Кошлаушке (дд. Большие Абакасы, , Шибегечи и др.).

Об образовании старых поселений имеются легенды и предания. В частности о происхождении деревни (затем села) Ибреси говорится, будто сюда переселились четыре семьи из д. Кукшум (близ Чебоксар). Одним из переселен­цев был Ибресь, главой второй семьи являлся Султан, третьей — вдова старуха Уль с двумя сыновьями, четвертой — Савкан. У Ветлового оврага (Йамра çырми) поселился Султан, у Погребного оврага — Савкан. На месте современной деревни расположился сам Ибресь. Впоследствии более многочисленным стал род Ибреся. У него был сын Икунтей. От Икунтея родился Имэлле, который после крещения был наречен Емельяном. Можно предположить, что внук Ибреся крестился в 1741 г., когда в Хомбусь-Батыреве была открыта церковь. Если допустить, что Емельян моложе своего деда на 50 лет, можно думать, что селение Ибреси возникло в конце XVII в. (1741—50=1691 год). Таким образом, со времени основания селения Ибреси прошло 300 и более лет.

Согласно другой легенде, записанной В. Пегашкиным со слов старожилов села Ибреси К. Филиппова и Н. Салимова, основателями д. Ибреси были три семьи, переехавшие сюда из северо-восточных районов. Они расположились в разных местах: одна — у ключа притока Черной речки, в районе бывшей водокачки, вторая — у Ветлового оврага, третья — у оврага, где сейчас проходит улица Полевая. Как и всех переселенцев, их привлекали свобод­ные земли. Со временем все три семьи поселились вместе у истока реки Ибреси (ныне в этом местечке, что на улице Ленина, находится Озеро Василия). Позднее на постоянное место жительства сюда стали прибывать чуваши из других местностей.

Интересную историю рассказал Капаш старик (Кабашов). По его словам, основателями селений Хомбусь-Батырево, Ибреси, Чувашские Тимяши, Кукшум, , Ширтаны были беглецы Паттар (Батырь), Киреметь, Султан, Савган и вдова Уль. Они пришли сюда с Волги. Имена этих людей сохранились в названиях оврагов. Старик Кабаш знал песню Камая (Камай кёвви). Киреметь селения Ибреси находилась при овраге Стемес сырми.

В прошлом большая территория Ибресинского района вдоль Хомы называлась Камаевым полем. По преданию, чувашский мурза Камай «провел лесом русские войска до самой Казани, за что был вознагражден Иваном Грозным участком, получившим название «Камаево поле». Мурза Камай, как отмечает проф. В. Д. Димитриев в своей книге «Чувашские исторические предания» (ч. 1),— историческая личность. Согласно летописи, мурза Камай Усеинов вместе с 7 казаками 21 или 22 августа 1552 г. покинул осажденную русскими Казань и, прибыв к Ивану IV, рассказал ему о состоянии обороны города и о тайном подземном ходе. Мурза Камай происходил из дер. Камаево (ныне Большое Камаево Марпосадского района). Пожалованное ему Камаево поле упоминается в, источниках XVII—XVIII вв. Там затем возникли чувашские селения Айбечи, Вудояль, Андреевка, Андрюшево, Чувашские Тимяши, а также Русские Тимяши, Верхнее и Нижнее Кляшево, Хомбусь-Батырево и др. В старых списках населенных пунктов названия ряда деревень упоминаются с добавлением слов «Камаево поле»: Уты-Камаево Поле (Вудоялы), Починок Чурашево Камаево Поле и т.д.

По преданию, д. Уты-Камаево Поле основана переселенцами с территории Янтиковского района. По переписным книгам Свияжского уезда 1721 г., в Утинской волости числится деревня Уты-Камаево Поле. Она являлась дочерним селением д. Бахтиарово (Вăтаяль) нынешнего Янтиковского района.

В переписных книгах начала XVIII в. значатся Починок, что на Камаеве поле, д. Темешево Камаево Поле Темешевской волости, д. Андреева на Камаеве поле в составе Андреевской волости Свияжского уезда. Основателями дд. Новое Чурашево (Пучинке) и Чувашские Тимяши были выходцы с территории Янтиковского района. Вероятно, название Новое Чурашево это селение получило от переселенцев из Первого Чурашева Марпосадского района. Починок и Новое Чурашево слились в одну деревню. Позднее отсюда 5—6 семей выделились на поляну у речки и образовали д. Сирикли. Переселенцы д. Андреевка были из д. Андреева (ныне Козловского района).

Первые жители д. Айбечи переселились в XVII  в.  из Айбечевской волости Свияжского уезда   (ныне Марпосадского района).

Выходцы из д. Хорамалы Чебоксарского района основали д. Хормалы. В прошлом она числилась в Шерданской волости Чебоксарского уезда. Владенная выпись на владение за оброк пашней и сенокосами на Исеевом поле по речке Малой Аутле была выдана сотнику, Шерданской волости Темею Тенякову, служилому Тархану Янбулату Айбичееву, старосте Янгиву Яндугаеву и рядовым чувашам Шерданской волости. Исеевым полем на Аутле крестьяне пользовались в первое время наездом. Позднее сюда переселились несколько дворов из д. Хормалы. Так образовалось с. Малые Хормалы. После того, как здесь обосновалось значительное количество мордовских крестьян из Алатырского уезда, деревня стала мордовской и получила название Малые Кармалы.

В 20-х гг. XVII в. чувашами из Галицкой дороги Казанского уезда была основана д. Кубня. О возникновении д. Большие Абакасы записано несколько преданий. Вероятно, это селение основано выходцами из д. Алмандаево (Упакасси)  Марпосадского района. Первым прибыл сюда Тиняк.

Как утверждают историки, еще до падения Казанского ханства в 1552 г. в центральных районах Чувашии появились селения русских полонян, захваченных татарами при набегах и посаженных ими на свои земли. Так образовалось, возможно, селение Русские Тимяши.

О древних обитателях края можно говорить по имеющимся на территории Ибресинского района археологическим памятникам бронзового века (II — начало I тысячелетия до н.э.), которые, к сожалению, пока не изучены. Это курганы, получившие в народе название «Улăп тăпри», обнаруженные около селений Хормалы (курган под названием «Киреметь»), Новое Чурашево, Тойси-Паразуси, Нижние Абакасы. Археологические раскопки на территории района не проводились.

Деревни и села района