-
- Районный центр: г. Шумерля
- Сайт: http://www.shumerlya.ru
- Форум: http://forum.na-svyazi.ru/?showforum=42
- Население: 12321 человек
- Площадь: 1 047,6 км2
- Населенных пунктов: 58
- Администрация района: http://gov.cap.ru/main.asp?govid=77
- Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шумерлинский_районФакт проживания древних людей (период неолита) на территории Шумерлинского района давно доказан наукой. Об этом говорят многочисленные археологические находки, городища, курганы.Памятников эпохи бронзы на территории района немало. Они представлены у нас так называемыми фатьяновской абашевской, городецкой, пьяноборской культурами. Почти все места обитания людей изучены и занесены в список археологических памятников республики.
К эпохе бронзы относятся и «Улын тапри» – курганы, разбросанные в большом количестве на территории Чувашии и у нас – 15 курганов. Кроме городищ и курганов на территории района зарегистрировано немало и других археологических памятников. Это старинные кладбища (могильники), селища.
Одним из памятников раннего железного века является городище «Хола соч». Оно находится недалеко от деревни Егоркино. Охраняется государством и является археологическим памятником.
Другим историческим памятником является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Ходары. Она была основана в 1740 году. Вместо обветшавшей деревянной в 1806 году возведена каменная церковь на средства мирян. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы двухпрестольная: Покрова Пресвятой Богородицы, святых Петра и Павла. На церкви семь глав. Церковь действующая.Ходарский школьный музей также является историческим памятником. Он расположен в здании Ходарского училища, открытого И.Н.Ульяновым (1870г.), и действует с 1961 года. Здание музея сохранено в первозданном же виде. С 1981 года он переименован в музей-мемориал И.Н.Ульянова. Музей является святым местом как для первоклассника, впервые посещающего это историческое здание, так и для учителей, ведущих своих учеников на урок в музей. Музей как бы является памятником знанию и всем учителям, формирующим души молодых граждан.
Здесь помещены материалы о жизни и деятельности И.Н.Ульянова, И.Я.Яковлева, об истории открытия школы и ее воспитанниках.
Священник Ходарской Покровской церкви Скворцов Петр Филиппович (1857-1929) был основоположником Юманайской школы (1889г.). Его стараниями открыты школы грамоты в дер. Тувалькино, Яндаши, Торханы, Бреняши, Мыслец, Чертаганы, Земская женская школа в дер.Тугасы. В течение 35 лет вел летопись Ходарской Покровской церкви, которая хранится в Центральном гос.архиве Чувашской Республики и Национальном музее г.Чебоксары.
Открыты историко-краеведческие музеи Юманайской средней школы (2000г) и дер.Егоркино (1987г.).
Придавая большое значение совершенствованию структуры управления народным хозяйством, ноябрьский (1934г.) Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о разукрупнении ряда районов. Постановление ВЦИК от 25 января 1935 года в Чувашской АССР вместо 18 районов было образовано 25, в том числе Шумерлинский. В Шумерлинский район (с центром — поселок Шумерля) были переданы 14 сельских Советов и один поселковый Совет Вурнарского, два – Красночетайского и три – Порецкого районов.
До революции территория, которую ныне занимает Шумерлинский район, входила в состав Курмышского уезда Симбирской губернии.
1 марта 1935 года состоялся первый съезд Шумерлинского районного Совета и был избран исполнительный комитет. В районе были организованы 42 колхоза, в их распоряжении вместе с приусадебными участками было более 11 тысяч гектаров посевных площадей. В то время район относился к промышленным районам республики. Промышленные предприятия были в основном в рабочем поселке Шумерля (ныне город), в сельской местности имелись 2 промышленные артели: «1-ое Мая» (дер.Верхняя Кумашка) и «Лесоруб» (в с.Большие Алгаши).
20 декабря 1962 года Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР существующие единые районы были разделены на 2 вида: сельские и промышленные. В результате Шумерлинский район был преобразован в сельский путем объединения Шумерлинского (без Шумерли и одного поселкового Совета) и Красночетайского районов с присоединением к ним 3 сельсоветов Порецкого и 2 сельсоветов Аликовского районов.
3 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шумерлинский район был упразднен. Его 11 сельсоветов вошли в новый Красночетайский район, а другие 11 сельсоветов и поссоветов были подчинены Шумерлинскому горсовету.
Из-за неудобств управления Шумерлинским горсоветом одновременно городом республиканского подчинения и более чем 40 сельскими населенными пунктами 13 августа 1966 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР решил восстановить Шумерлинский район. И 30 декабря 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Чувашской АССР образован Шумерлинский район.
Деревни и села района
- поселок Автобус
- выселок Ахмасиха
- село Большие Алгаши
- деревня Бреняши
- деревня Верхний Магарин
- деревня Верхняя Кумашка
- поселок Волга
- деревня Вторые Ялдры
- поселок Дубовка
- деревня Егоркино
- деревня Егоркино
- поселок Кабаново
- деревня Калиновка
- поселок Комар
- поселок Коминтерн
- поселок Красная Звезда
- поселок Красный Атмал
- поселок Красный Октябрь
- разъезд Кумашка
- деревня Лесные Туваны
- деревня Луговая
- поселок Малиновка
- деревня Малые Туваны
- деревня Молгачкино
- деревня Мыслец
- поселок Мыслец
- деревня Нижний Магарин
- село Нижняя Кумашка
- деревня Петропавловск
- деревня Пилешкасы
- разъезд Пинеры
- поселок Подборное
- поселок Покровское
- поселок Полярная Звезда
- деревня Пояндайкино
- поселок Путь Ленина
- деревня Пюкрей
- поселок Речной
- село Русские Алгаши
- деревня Савадеркино
- поселок Саланчик
- деревня Синькасы
- деревня Тарн-Сирма
- деревня Торханы
- поселок Триер
- село Туваны
- деревня Тугасы
- поселок Ульяновское
- село Ходары
- деревня Чертаганы
- село Чувашские Алгаши
- деревня Шумерля
- город Шумерля
- деревня Эшменейкино
- село Юманай
- деревня Яндаши
- поселок Яхайкино