Райцентр: Арск (Арча)
Территория: 184,3 тыс. км
Численность населения: 51667 человек (2010 г.)
Район образован 10 августа 1930 г. Территория района до 1920 г. находилась в Казанском уезде, а с 1920 г. по 1930 г. в Арском кантоне. 17 мая 1956 г. в состав Арского района вошла территория упраздненного Чурилинского района. (Чурилинский район образован 19 февраля 1944 г. Его территория до 1920 г. находилась в Казанском, Мамадышском и Лаишевском уездах, с 1920 г. по 1930 г. в Арском и Мамадышском кантонах, а с 1930 г. по 1944 г. в Арском и Сабинском районах). 4 января 1963 г. в Арский район была включена территория упраздненного Тукаевского района.(Тукаевский район образован 10 февраля 1935 г. как Кзыл-Юлский. Территория района до 1920 г. находилась в Казанском и Царевококшайском уездах, а с 1920 г. по 1930 г. в Арском кантоне, с 1930 г. по 1935 г. в Арском, Тукаевском (Атнинском) и Тюнтерском районах. 18 июля 1956 г. Кзыл-Юлский район был переименован в Тукаевский. 12 октября 1959 г. в его состав вошла территория Атнинского района, а центр Тукаевского района был перенесен из с. Кинер в с. Большая Атня).
Арский муниципальный район — один из крупнейших районов Республики Татарстан, расположенный в центре северной части западного Предкамья, образован в 1930 году. Административный центр — г.Арск — расположен на живописном берегу реки Казанка, находится в 60 км от столицы Татарстана. Железнодорожная станция на линии Казань-Ижевск, узел автодороги Казань-Киров.
Город Арск возник в домонгольское время в начале XIII в., как северо-западный форпост булгаро-татарского государства. Его история представляет собой процесс развития поселения, основанного булгарами в тесном взаимодействии с народами Предкамья, объединившимися в рамках государственных традиций Волжской Болгарии, Казанского ханства, а позднее и Московской Руси.
В 1552 году Арск был взят штурмом войсками Ивана Грозного в ходе его похода на Казань, а в 1606 году Арск стал русской крепостью. В 1781 году указом Екатерины II получил статус города Казанского наместничества ( с 1796 года – Казанская губерния). В 1926 году утратил его и стал селом, с 1938 года — поселок городского типа, в 2008 году снова приобрел статус города.
Население
Общая численность населения — 51 тыс. 660 чел. Из них 92,1% — татары, 6,7% — русские, 1,2% — представители других национальностей.
Промышленность
На территории города Арск осуществляют деятельность предприятия легкой промышленности, строительной отрасли, предприятия по обслуживанию сельского хозяйства, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
Промышленные предприятия: ОАО «АСПК».
Строительные предприятия: ООО «Арское МСО», ООО « Строй – Сервис», ООО «Строймастер», Арский филиал ОАО ПРСО «Татавтодор», ООО «Заман-Стройдизайн».
Предприятия, обслуживающие сельское хозяйства: ООО «Агрохимия», ООО « Круг-Агро», ОАО « Арскнефтепродукт», ООО «Энергосервис».
Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию: ОАО «Арский элеватор», филиал «Арский молкомбинат», ООО «Новокинирский сушильный завод».
Транспорт, связь: ОАО «Арское АТП».
Организации, оказывающие услуги: ООО «Жилкомбытсервис», ООО «Тепло-Сервис», ООО «Водоканал-Сервис», Новокинерское МПП ЖКХ, ООО «Землемер», ООО «Газ-Сервис», ООО «Шанс», БТИ.
Вне райцентра — Кинерский деревообрабатывающий комбинат, ФГУП «Арский лесхоз», ГБУ «Арчалес».
Сельское хозяйство
Арский район — один из крупных сельскохозяйственных районов. Основу сельского хозяйства составляют мясо-молочное, зерновое направления. В полеводстве главное значение принадлежит зерновому хозяйству (рожь озимая, пшеница яровая и группа яровых, зерновых и зернобобовых культур), картофелю. Предприятия сельскохозяйственной направленности: ОАО «Арский элеватор», Новокинерский овощесушильный завод, ОАО «Арский рыбхоз», филиал ОАО «Татарстан сэте» «Арский молкомбинат».
Образование
В Арском районе действует 105 общеобразовательных школ, в которых обучаются 6309 детей; 1 — Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Ново-Кинерская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» . Сеть дошкольных образовательных учреждений состоит из 58 ДОУ. В системе управления образования функционирует учреждения: детская юношеская спортивная школа «Олимп», Детская юношеская школа «Арча», «Арская детская школа искусств», МОУ ДОД «Дворец школьников». Также действует Арский педагогический колледж им.Г.Тукая, профессиональное училище №120, ГАОУ СПО «Арский профессиональный колледж», представительства КСЮИ, ТИСБИ, МЭСИ.
Культура
Арская земля имеет свою многовековую историю. Исторические, культурные, политические и экономические традиции, напрямую связанные с государственностью и образованностью, на нашей благословенной земле развивались и укреплялись в течение столетий. Арская сторона испокон веков славилась как центр национальной культуры. Арчане по праву гордятся своими великими просветителями, выдающимися писателями, деятелями искусства, учеными, своим трудолюбивым народом.
В районе действует 89 домов культуры и клубов, 58 библиотек. Действуют литературно-музейный комплекс Г.Тукая в селе Новый Кырлай, музей образования, литературно-музейное объединение «Заказанье», МУ АИЭМ «Казан арты», музей «Алифба» (педколледж), музей Ш.Культеси в деревне Культесь и другие.
- Абзябар деревня
- Ак-Чишма деревня
- Алан деревня
- Алга-Куюк деревня
- Алмалы деревня
- Апазово село
- Апайкина Гарь деревня
- Арняш деревня
- Арск город
- Ашабаш село
- Ашитбаш село
- Байкал село
- Бимери село
- Большие Верези село
- Васильева Бужа деревня
- Венета село
- Верхние Аты село
- Верхние Верези деревня
- Верхние Метески деревня
- Верхний Азяк село
- Верхний Пшалым село
- Верхняя Корса село
- Верхняя Масра деревня
- Верхняя Ура деревня
- Гарталовка поселок
- Губурчак село
- Ермоловка деревня
- Ильдус деревня
- Иске-Юрт деревня
- Ишнарат деревня
- Каенсар деревня
- Казаклар деревня
- Казанбаш село
- Казанка деревня
- Казылино деревня
- Каратай деревня
- Качелино село
- Кер-Хайван деревня
- Кзыл-Игенче деревня
- Кзыл-Яр село
- Кишметьево село
- Клачи деревня
- Корса поселок ж/д рзда
- Кошлауч деревня
- Красная Горка деревня
- Кукче-Верези село
- Культесь село
- Купербаш село
- Кутук деревня
- Кшкар село
- Кысна деревня
- Малая Атня деревня
- Малые Турнали деревня
- Мамся село
- Мендюш деревня
- Мирзям деревня
- Михайловка поселок
- Мурали село
- Наласа село
- Наратлык деревня
- Нижние Аты деревня
- Нижние Метески село
- Нижний Пшалым деревня
- Нижняя Корса деревня
- Нижняя Ура село
- Новая Серда деревня
- Новое Ключище село
- Новое Чурилино село
- Новый Ашит деревня
- Новый Кинер село
- Новый Кишит село
- Новый Кырлай село
- Новый Менгер деревня
- Новый Яваш село
- Нуса село
- Пионер деревня
- Пичментау деревня
- Платоновка деревня
- Починок-Поник поселок
- Пшенгер село
- Сарай-Чекурча (рзд ж.д. станции)
- Сарай-Чекурча село
- Сердебаш село
- Сиза село
- Сикертан село
- Симетбаш деревня
- Смак-Корса село
- Средние Аты село
- Средние Верези село
- Средний Пшалым село
- Средняя Корса деревня
- Средняя Серда село
- Старая Масра село
- Старая Юльба село
- Старое Чурилино село
- Старые Турнали село
- Старый Айван село
- Старый Ашит село
- Старый Кинер деревня
- Старый Кишит село
- Старый Кырлай село
- Старый Муй деревня
- Старый Яваш деревня
- Субаш-Аты село
- Сюрда село
- Татарское Кадряково деревня
- Ташкич деревня
- Ташкичу село
- Толонгер деревня
- Тюбяк-Чекурча село
- Угез-Елга деревня
- Урнашбаш село
- Урняк поселок
- Утар-Аты село
- Утня деревня
- Учили село
- Хасаншаих село
- Хотня село
- Чекурча поселок ж/д рзда
- Четыре двора поселок
- Чиканас село
- Чулпаново село
- Чума-Елга деревня
- Чурилино поселок ж/д рзда
- Шека село
- Штырь село
- Шура село
- Шурабаш село
- Шушмабаш село
- Якты-Кен деревня
- Янга-Сала село